Чикина (chikina) wrote,
Чикина
chikina

Category:
Позавчера к моему товарищу, крутому симфоническому контрабасисту Диме явился сантехник. Менять трубы в старом родительском советском санузле. Встреча оказалась светоносной и поучительной.
Демонтаж советской канализации - дело трудное, победить этот адский чугун и цемент - значит пройти серьезный кусок на пути саморазвития.

Сантехник по имени Сергей пришел к Диме в девять утра и ушел в шесть вечера. Перекуривал три раза, остальное время посвятил работе, которую осуществлял благоговейно и с любовью.
Разговор вел благородно, на “вы”, на хорошем русском языке. Все, что выпало этому человеку в тот день в Димином санузле, было отчаянно тяжело, но работал он по локоть в грязище интеллигентно, с буддийским спокойствием, самообладанием, самоотверженностью и абсолютной уверенностью в победе. “Вот в Турлатово я эту штуку тащил четыре часа”. “Тук-тук”, расшатал, “тук-тук”, покачал. Потом 40 минут под ванной, потом унитаз, и все, что с этим связано.
Он работал виртуозно, без единого лишнего движения, со знанием дела и пониманием, что именно он сейчас делает.
Потрясенный Дима смотрел на него и не мог наглядеться. Смотрел и учился жить.

Когда канализационный ад закончился, сантехник переоделся в человеческую одежду и вдруг застыл - увидел в глубине комнаты Димин контрабас.
“Я знаком с губернатором, - сказал он. - Вы первый музыкант, с которым я работаю. Я очень рад познакомиться с вами, Дмитрий”. Он сказал это и с достоинством, и с почтением.
Дима понял это так: во-первых, в глазах этого человека музыкант - это так же круто, как и губернатор, во-вторых, его работа - тоже музыка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments